Как выбрать вытяжку для кухни. Все, что нужно знать
По мнению ученых, человек, вдыхая аромат домашней кухни, начинает чувствовать себя комфортно, в безопасности. Вдыхая аромат – согласны. Но сильный и не всегда приятный запах, например, тушеной капусты, жареной рыбы, пригоревшей пищи, который распространяется по всему дому – нет.
Обычным проветриванием эту проблему быстро не решить и освежители воздуха тоже слабые помощники. Придется звать на помощь кухонную вытяжку.
Работа вытяжки заключается не только в устранении не совсем приятных запахов. Кухонное оборудование способно удалять испарения, частички жира, копоть и прочие результаты приготовления пищи.
Как мы обычно выбираем? Сначала смотрим, как вытяжка выглядит внешне, а затем на характеристики. Но без знакомства с принципом действия оборудования подобрать хорошую вытяжку для кухни не удастся. Обо всех особенностях вытяжки, ее монтажа и безопасной эксплуатации читайте в этой статье.
Содержание
- Почему вытяжка может очищать воздух на кухне
- Модельный ряд: особенности, плюсы и минусы
- На какие характеристики стоит обратить внимание
- Функционал вытяжки
- Правильный ход монтажных работ
- За что могут оштрафовать и как это избежать
- Шпаргалка для покупателя
1. Почему вытяжка может очищать воздух
Работа, которую вытяжка способна сделать, зависит от ее типа. Одни могут удалять загрязненный воздух из кухни, другие очищать его и возвращать обратно.
Свою модель вытяжки придется выбирать из:
- проточных;
- циркуляционных.
Как работает вытяжка с конструкцией проточного типа? Оборудование захватывает воздух с жировыми частицами, копотью, продуктами горения и выводит его. Загрязненные воздушные массы удалятся через вентшахту. Это весьма эффективный способ очистки воздуха, но с более сложным монтажом.
Особенностью моделей циркуляционного типа является то, что они могут работать там, где нет вентиляции. Воздушный поток, который поступает в оборудование, циркулирует через угольные фильтры, очищается и возвращается обратно в кухонное помещение.
Существуют еще универсальные модели, в которых совмещаются оба режима: проточный и циркуляционный.
Опытные пользователи советуют летом пользоваться отводом, а зимой циркуляцией, потому что отвод забирает тепло.
О фильтрах
Все типы вытяжек оборудованы фильтрами I уровня – их еще называют жировыми. Они первыми начинают очищать воздух, поступающий в вытяжку.
Кроме того такой фильтр служит для защиты двигателя и других деталей от загрязнения жиром, копотью и т.д. А в режиме рециркуляции не дает жирным частицам возвращаться в кухню и вместе с пылью оседать на мебели, стенах, посуде. Согласитесь, это облегчит уборку помещения.
Для изготовления жировых фильтров используют сетку сложного плетения из алюминия, стали, особых нетканых материалов. Самыми прочными считаются стальные фильтры. Находясь на передовой, они задерживают жир, но при этом и сами не остаются чистыми. Если их не очищать, то со временем они приобретут довольно неприглядный вид.
Способов очистки жироулавливющего фильтра довольно много: от применения специальных средств или самых простых ингредиентов (соды, уксуса и даже хозяйственного мыла) до мытья в посудомоечной машине. Какой способ выбрать? Тот, после которого фильтр будет совершенно чистым, но не поврежденным. Поэтому прежде чем выбрать способ очистки, убедитесь в его безопасности для вашего фильтра.
Запомните, что слишком загрязненный фильтр трудно отмыть даже с применением сильнодействующих средств. Старайтесь очищать фильтр I уровня (антижировой) регулярно, но не реже чем через 40 часов интенсивной работы.
Угольные фильтры устанавливают в циркуляционные или универсальные модели. Их задача – удалять запахи.
Срок службы угольных фильтров исчисляется несколькими днями или несколькими неделями. Поэтому они подлежат замене каждые 2-4 месяца. Это зависит от того, как интенсивно его используют. Сильно загрязненный фильтр станет источником неприятного запаха.
Проверить работу вытяжки можно с помощью полиэтиленового пакета, если у вас нет анемометра – прибора, который измерит скорость воздушного потока. Если пакет не держится, пора чистить жировой или ставить новый угольный фильтр. Если пакетик притянулся к вытяжке, то все работает нормально.
В моделях без фильтров копоть, жир оседают на стенках и начинают выделять неприятный запах. Пользы от такого оборудования нет никакой.
2. Модельный ряд: особенности, плюсы и минусы
В модельном ряду выделяют разные вытяжки, которые объединены в две группы:
- подвесные;
- встраиваемые.
В первую группу входят козырьковые модели – их еще называют подвесными, навесными, вытяжками под полку. Во второй группе собраны полновстраиваемые (врезные) и слайдерные (с выдвижной панелью) модели.
Подвесные
Козырьковые. Имеют горизонтальный корпус. Их монтируют под навесным шкафом или полкой.
Плюсы: компактная, аккуратная, невысокая цена, подходит для маленькой кухни.
Минусы: шумные, небольшая производительность. Хотя дорогие модели лишены этих недостатков.
Модели с выдвижной панелью (слайдерные или телескопические) могут захватывать больший объем воздуха.
Плюсы: достаточная производительность, хороший функционал, позволяет сэкономить место на кухне, подходит практически к любому кухонному гарнитуру.
Минусы: высокая цена.
В категорию подвесных настенных вытяжек входят купольные (каминные), угловые, т-образные, наклонные.
Купольную или каминную модель крепят к стене, поэтому ее внешний облик весь на виду. Он может быть классическим, сдержанным или роскошным. Модель захватывает воздух всей площадью. Немалые габариты позволяют устанавливать мощное оборудование вентиляционное. Однако ее сложнее монтировать.
Угловые модели занимают много места и подходят к просторным помещениям.
У Т-образной так же, как и у купольной вытяжки, достаточно широкий короб. Но вместо купола в ней установили широкую плоскую панель, которая выходит за пределы шкафчиков. Такая конструкция не совсем удобна для пользователей высокого роста.
Наклонные модели из-за особенностей формы имеют слабый захват воздуха, их приходится вешать на небольшой высоте примерно 30-40 см и желательно над индукционными варочными панелями. Но это выглядит не очень привлекательно.
Для них лучше подходят такие кухни, где нет привязки к высоте навесных шкафчиков.
Пред покупкой посмотрите на рекомендованную высоту установки вытяжки, иначе это будет дорогой, но бесполезный аксессуар.
Встраиваемые
Вытяжное устройство скрывается в специально спроектированном шкафчике либо в навесном потолке. Доступны только управляющая панель и жироулавливающий фильтр.
Плюсы: компактные, работают тише козырьковых, достаточно хорошая мощность.
Минусы: сложность монтажа. Рекомендуется приобретать вместе с кухонным гарнитуром. Иначе придется изготавливать отдельный шкаф или делать отверстия, запилы в стандартном шкафчике.
Отдельная категория встраиваемых моделей – вытяжки, встраиваемые в варочную панель, столешницу, стену или потолок. Все они относятся к более дорогому сегменту. Например, вытяжка «домино», которая выдвигается на время приготовления пищи. К немалой стоимости самой вытяжки, встраиваемой в столешницу, добавляется стоимость специальной мебели.
Вытяжки, которые встраиваются в варочную панель:
Чтобы установить вытяжку, встраиваемую в стену, придется проделать подготовительные работы во время капремонта.
Потолочные вытяжки, которые встраиваются в потолок, отличаются многозонной системой удаления загрязненного воздуха. Эти модели могут удалять испарения не только по периметру, но по центру. Металлический антижировой фильтр маскирует декоративная панель. Кроме того они работают очень тихо, а система подсветки может освещать и само устройство и пространство вокруг него. Управлять такой вытяжкой можно с помощью пульта.
Островные модели используют, если плита находится в центре кухни на так называемом острове. Сложность монтажа заключается в том, что нужно провести воздуховод и установить жесткие закладные под натяжным потолком для ее крепления.
Еще одна модификация островных моделей – коробчатая вытяжка, выполненная в форме короба, интересна тем, что может устанавливаться и вдоль стены.
Кроме подвесных и встраиваемых можно встретить весьма необычные вытяжки. Однако дизайнерские и экзотические модели никакими особыми свойствами не отличаются, кроме внешнего вида.
Конструкторы придумали даже «невидимую» вытяжку. Хотя она скорее фильтро-вентиляционное устройство. У них настолько большая мощность, что подключать к общедомовому вентиляционному каналу нельзя.
3. На какие характеристики стоит обратить внимание
После довольно обширного модельного ряда перечень основных характеристик покажется весьма скромным. Но как правильно выбрать вытяжку на кухню без знания параметров оборудования?
Материал
Вытяжной зонт, корпус и короб делают из разных материалов или их комбинаций:
От выбранного материала зависят:
- во-первых, цена модели;
- во-вторых, внешний вид;
- в-третьих, насколько сложно ухаживать за вытяжкой;
- в-четвертых: износоустойчивость.
Нержавеющая сталь выглядит привлекательно, особенно в кухне, оформленной в стиле «high-tech».
Модели в корпусе их стали-нержавейки отличаются:
- эстетичностью;
- прочностью;
- устойчивостью к кислотам и щелочам;
- гладкой поверхностью;
- антикоррозийными свойствами.
Однако этот материал не любит хлорсодержащих веществ, механического воздействия (все царапины будут хорошо заметны). Кроме того на корпусе будут виды следы от капель влаги, поэтому его нужно вытирать досуха мягкой салфеткой.
Использование эмалированной стали позволило расширить цветовую гамму вытяжек. Кроме того этот материал служит долго, стоит дешевле нержавейки. Эмаль хорошо переносит высокую температуру, но чувствительна к резким перепадам. Поэтому прежде чем мыть корпус, надо вытяжке дать остыть. И не стоит увлекаться абразивными средствами и металлическими щетками.
В вытяжках люксового сегмента может использоваться закаленное стекло. Оно должно быть жаропрочным и ударостойким, поэтому его стоимость самая высокая из всех материалов. Конечно, модель из стекла кажется легкой, воздушной, но требует хотя и не очень сложного, но постоянного тщательного ухода. Не всем хозяйкам это понравится.
Самыми бюджетными вытяжками считаются модели из алюминия и пластика. Но заплатив низкую цену, придется «расплачиваться» сложностями ухода. Например, отсутствие специального покрытия на алюминиевом корпусе приведет к его сильному окислению. Придется постараться, чтобы сохранить приличный внешний вид такой вытяжки. А короба из пластика выгорают, желтеют, на них появляются царапины, хотя поначалу они выглядят вполне пристойно. Поэтому пластиковые короба для вытяжек встречаются крайне редко.
Мощность и производительность
Среди всех характеристик больше всего путаницы возникает с производительностью.
Часто этот параметр иногда называют мощностью, что в корне неправильно. Мощность – это объем работы, выполненный за час (Ватты). А производительность –объем воздуха, отфильтрованного/удаленного за то же время (м³/ч).
В техпаспорте указанная мощность относится к двигателю. Этот параметр мощности показывает энергозатратность конкретной модели. Выбирая по принципу «чем мощнее, тем эффективнее», не удивляйтесь, когда придет время оплачивать использованную электроэнергию.
Связь между мощностью вытяжки и ее производительностью хотя и есть, но она не настолько прямолинейная. Многие модели малой и средней мощности способны обеспечить хорошую производительность, а, следовательно, имеют более высокий КПД.
Теперь подробнее о производительности. Ведь от нее зависит, насколько хорошо вытяжка будет справляться со своей основной задачей и эффективно удалит/отфильтрует загрязненный воздух.
Стоит отметить, что существует еще одно заблуждение. Иногда расчет делают по одной из формул, в которых главными считаются площадь и высота помещения. Вы спросите, в чем же подвох? Все очень просто.
- Во-первых, вытяжки устроены так, что всасывание воздуха происходит из так называемой зоны приготовления пищи. При этом воздух, который находится выше, практически не захватывается. Кроме того не учитывается и тот факт, что часть объема кухни занято кухонной мебелью, холодильником, бытовыми приборами. Следовательно, далеко не весь воздух, заполняющий помещение, будет равномерно удаляться или фильтроваться.
- Во-вторых, на каждом изгибе воздуховода теряется примерно 10% производительности.
- В-третьих, вытяжка не способна поменять весь воздух в помещении 12 раз за час. Эта норма установлена для систем принудительной вентиляции всего помещения, но не зоны приготовления пищи.
В качестве примера посмотрим, что получится для кухни площадью 30 кв.м. По предлагаемой горе-экспертами формуле производительность равна 1728 м³/ч. Этот показатель ближе к характеристике промышленной установки. Как вы себе представляете промышленную вытяжную установку в своей кухне?
Действительно важный аспект – это пропускная способность вентиляционного канала в многоквартирном доме. А она ограничена и составляет 300-400 м³, если диаметр вентканала равен 130-150 мм, а канал диаметром 100 мм способен пропускать только 180 м³. Вытяжка не сможет «протолкнуть» больше воздуха, чем пропускает вентиляционная шахта. В этом случае воздух в воздуховоде создает дополнительный шум, а двигателю приходится работать с повышенной нагрузкой, что тоже повышает уровень шума.
Чтобы рассчитать оптимальную производительность вытяжки, нужно к пропускной способности вентканала добавить 50 % (коэффициент резервной мощности для работы в интенсивном режиме).
Эти цифры примерные и могут меняться в зависимости от состояния вентшахты (засоренность, гладкость стенок), погодных условий.
В каких случаях можно выбирать вытяжки практически любой производительности:
- Если вы живете в собственном доме/коттедже;
- Если планируете пользоваться только режимом рециркуляции без отвода в вентканал. Но желательно не меньше, чем 250 м³/ч, чтобы сопротивление угольных фильтров не мешало вытяжке хорошо делать свою работу.
Уровень шума
Вытяжка предназначена для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи комфортным. Поэтому уровень шума – одна из важных характеристик. Основным источником шума в вытяжке является работающий вентилятор. Чем более мощный мотор установлен, тем более шумно работает вытяжное устройство, особенно на максимальных оборотах.
Кроме того на уровень шума влияет: из чего сделана вытяжка, качество сборки, как и чем ее подключили к вентиляции, хорошо ли очищены фильтры.
Чем выше производительность модели, тем выше уровень шума. Кроме того на разных скоростях вытяжка работает с разным уровнем шума.
Если вытяжка работает в интенсивном режиме, уровень шума достигает максимальных значений 60-65 дБ, у некоторых моделей даже 70 дБ. Это сравнимо с шумом работающего пылесоса или громким разговором. Согласитесь, долго находится в таких условиях некомфортно. Обычно интенсивный режим включают, если произошла нештатная ситуация (что-то пригорело) или во время приготовления очень пахучих блюд.
Чаще всего вытяжка работает на первой скорости. В этом случае уровень шума не превышает 50 дБ.
Мощные вытяжки (свыше 250 Вт) на средних и больших скоростях не могут быть тихими. В режиме отвода вытяжка работает тише, чем в режиме циркуляции.
Рекомендуется выбирать модель не по максимальному показателю, а по уровню шума на первой скорости. После того, как вы отобрали несколько моделей по другим параметрам, можно приступать к выбору по уровню шума.
Размеры
К размерам вытяжки отнесем ширину, глубину, высоту и диаметр выходного отверстия. Каждая из этих характеристик важна, особенно во время монтажных работ. Хотя при выборе модели нужно помнить, что ширина вытяжки не должна быть меньше, чем у плиты/варочной панели. Иначе вытяжка не будет полноценно выполнять свою задачу. Кроме того это выглядит более привлекательно, нежели куцая вытяжка над широкой варочной поверхностью. Исключение – вытяжки, встроенные в варочную поверхность.
Выходное отверстие находится в верхней части вытяжного устройства и через него всасываемый воздух поступает в воздуховод и далее в вентиляционную шахту. Идеально, когда размер выходного отверстия совпадает с диаметром вентканала или немного меньше его. Если выходное отверстие вытяжки больше, его придется делать более узким при монтаже. Это приводит к дополнительному шуму. Поэтому перед выбором модели стоит узнать не только размеры своей плиты, но и диаметр входа в вентиляционный канал.
4. Функционал вытяжки
Управление
Набор функционала вытяжного устройства зависит от модели, но обязательным элементом является панель управления. Существует два типа управления: механическое и электронное.
Механическое управление осуществляется с помощью кнопочных и сладйерных панелей, электронное – сенсорных.
Управление кнопками или ползунками (слайдерное) достаточно простое. Обычно это кнопки переключения режимов и включения/выключения подсветки. Такой тип управления используется в бюджетных моделях.
Сенсорная панель выглядит более современно. Она позволяет управлять не только основным, но и дополнительным функционалом вытяжки, например, таймером или индикатором очистки.
Подсветка
Варочную панель под вытяжкой освещает встроенная подсветка. В моделях используют разные источники света.
Лампы накаливания. Привычный свет обычной лампочки, невысокая стоимость – вот и все плюсы этого освещения. Минусами такой подсветки будет энергозатратность и ограниченный срок службы лампочек.
Галогенная подсветка. Эти лампочки менее энергозатратны, у них большая световая отдача, меньший размер. Их минус – более высокая стоимость.
Светодиодная подсветка. Такой тип освещения становится все более популярным из-за экономичности и долговечности светодиодов. Кроме того можно выбрать оттенок света.
В некоторых моделях премиум класса интенсивность подсветки можно регулировать.
Таймер
С помощью таймера можно настраивать автоматическое включение/выключение вытяжки.
Интервальное включение
Вытяжка включается периодически на определенное время на минимальной скорости. Это происходит автоматически и позволяет экономить электроэнергию.
Остаточный ход
Обеспечивает доочистку воздуха при отключенном устройстве – лопасти вентилятора не сразу останавливаются, а вращаются еще в течение некоторого времени.
Индикатор очистки
В некоторые модели встраивают специальный индикатор, который оповещает когда и какой (жировой или угольный) фильтр нужно очистить или заменить.
Автоматический выбор режима
Датчики влажности, температуры и дыма контролируют включение в зависимости от показателей, и система сама выбирает минимальный или интенсивный режим.
Антивозвратный клапан
Если такой клапан установлен в модели, то запахи из вентиляции не смогут вернуться на кухню.
5. Правильный ход монтажных работ
Теперь вы знаете, как выбрать вытяжку на кухню по модели, параметрам, функционалу. Пора познакомиться с секретами ее установки. Даже если вы собираетесь пригласить для этой работы специалиста, знание некоторых особенностей монтажа не помешает. Это позволит избежать ошибок, которые могут стать критичными. Многое зависит от точности измерений и правильного проектирования.
Первое и главное правило, которое нужно запомнить – высота установки. Она зависит от типа плиты.
Высота вытяжки над поверхностью плиты составляет:
- Электроплита – 650-750 мм;
- Газовая плита – 750-850 мм.
Если устанавливать вытяжку ниже, это может привести к пожару. Если выше – вытяжное устройство будет работать вхолостую.
Второе правило – надежность крепления вытяжки. Устройство крепят к стене саморезами, которые подбирают исходя из веса модели. Для надежного крепления под натяжным потолком обязательно устанавливают жесткие закладные.
Третье правило – подключение должно быть герметичным. Используют разные виды воздуховодов. Наиболее экономичный – гофрированная труба или гофра.
Диаметр гофры – 100, 125 или 150 мм. Для герметичного крепления к фланцу вытяжки гофру следует затянуть хомутом. Такая труба легкая, хорошо гнется, ее просто разрезать и стоит она немного. Минус – уровень шума выше, чем в пластиковых трубах из-за того что внутренняя поверхность у нее не гладкая, а гофрированная.
Гладкие стенки пластиковых воздуховодов не тормозят воздушный поток, поэтому они более тихие и скорость движения воздуха не падает.
Четвертое правило – диаметр выходного отверстия не должен превышать диаметр вентканала. Об этом вы уже читали выше.
Пятое правило – розетка для подключения должна находиться рядом. Иначе может не хватить длины сетевого кабеля. Но при этом нужно учитывать безопасность размещения розетки относительно газовой плиты.
Шестое правило – сохранение естественной вентиляции. Это особенно важно в домах с газовыми плитами. Для этого используется специальный фланец с решеткой или обратный клапан. И не нужно забывать проветривать кухню, обеспечивая естественный приток свежего воздуха. Иначе вытяжке нечего будет удалять, и ее работа будет бесполезной.
6. За что могут оштрафовать и как это избежать
Если вы живете в коттедже, то вам нужно соблюдать правила безопасности эксплуатации газовых плит и электрооборудования.
Жителям многоквартирных домов придется соблюдать и другие правила, чтобы не быть оштрафованными.
- Для монтажа вытяжки понадобятся весьма шумные электроинструменты. Если ими пользоваться в ночное время (с 23:00 до 7:00) можно получить штраф в размере до 10 базовых величин.
- Будьте осторожны с расширением вентканала. Это также может привести к штрафным санкциям.
- Не пытайтесь вывести вытяжку на улицу. Это грубое нарушение будет стоить очень дорого.
- Даже, если вы не станете буравить стену, а выведите ее в окно, можно получить штраф.
Кроме того, что такая конструкция выглядит ужасно внутри квартиры, она может нарушать эстетичный вид здания. А это закон трактует как «самовольное изменение архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов» и размер штрафа может достигать 15 базовых величин.
7. Шпаргалка для покупателя
Что и в каком порядке выбирать:
- Тип вытяжного устройства. Например, подвесная вытяжка с выдвижной панелью (телескопическая).
- Размеры вытяжки. Она не может быть уже варочной панели.
- Ценовая категория.
- Главная характеристика – производительность. Следует выбирать исходя из размера входа в вентиляционную шахту, частоты приготовления экзотических и пахучих блюд.
- Тип панели управления и подсветка, дополнительные функции (с учетом бюджета).
- Уровень шума. Выбирайте модель с самым низким уровнем шума на 1 скорости.